Лечебное голодание - как правильно голодать
Лечебное голодание - не жесткая новомодная диета, придуманная врачами-изуверами, дабы помочь нам избавиться от лишних кило. Голодание - это естественная природная система ограничений в питании, порой единственно оптимальная для захворавшего человека. Вы замечали, что делает животное, когда заболевает? Прекращает есть. Так вот у человека работают схожие механизмы. Зачастую в болезненном состоянии вид и даже запах еды вызывает у нас отвращение. И что мы делаем? Заставляем себя скушать «еще немножко» через силу. А зря.
Мать-природа предусмотрела уникальный механизм для обновления организма - голодание. Когда мы отказываемся от пищи, организм начинает активно использовать свои внутренние резервы. В первую очередь в расход идут углеводы, затем жировая ткань. Когда она заканчивается, сжигаются мертвые клетки, потом наиболее слабые и нежизнеспособные. Некоторые такие клетки и являются причиной возникновения болезней. Это почти как естественный отбор у товарища Дарвина: выживает сильнейший.
Лечение голодом известно человечеству с древности. Оно упоминается еще в древнеиндийских и древнекитайских манускриптах. «Вместо лекарства поголодай деньдва», - советовал греческий писатель Плутарх. Вторил ему Авиценна.
Пифагор, прежде чем открыть тайны своего учения, заставлял учеников сорок дней голодать, считая, что только после такой подготовки можно воспринять знания о тайнах мироустройства. Наконец все мировые религии - христианство, ислам и буддизм - предписывают своим последователям отказываться от пищи с целью очищения духа и плоти.
Между прочим, неправильное, чрезмерное питание приводит к тому, что непереваренные частицы пищи подвергаются ...гниению! В итоге человек кушает много и с удовольствием, вот только сил у него ни на что не хватает и утомляется он слишком быстро. Так все-таки живем, чтобы есть? Или, напротив, едим, чтобы жить?
Конечно, голодание может иметь для организма и катастрофические последствия, если лечиться им не по науке. То есть практика «задумал оздоровиться, выбросил надкушенный пончик в мусорное ведро и теперь ничего не ем» вряд ли вас оздоровит.
А вот короткие однодневные голодания рекомендуются всем без исключения здоровым людям. Голодаете день - отдыхает желудочно-кишечный тракт. Голодаете 2-3 дня - организм приходит в норму после хирургических операций и респираторных инфекционных заболеваний. Держитесь и голодаете от 3-х до 10-ти дней - происходит глубокое очищение, уходит лишний вес. Для лечения воздерживаться от еды следует 21-25 дней. Длительное (30 дней и более) голодание успешно применяется при лечении высоких степеней ожирения, язв кожи и слизистых, кожных высыпаний и экзем.
Однако приучать себя к голоду нужно постепенно. Сначала проведите 3-4 однодневных голодания раз в неделю, потом переходите к трехдневным. Потом организм сам подскажет, готов ли он голодать дальше. Если человек только начал практиковать голодание, он может сначала испытывать дискомфорт: появляется слабость, сухость во рту, плохой запах изо рта, головокружение. Именно поэтому привыкать к голоданию нужно постепенно, дабы методика не привела к непоправимым нарушениям.
Кстати, запомните, что даже однодневное голодание должно обязательно проводиться вместе с очищением кишечника.
Перед голоданием любой продолжительности желательно подготовить организм. За день исключите из рациона мясо, яйца, молоко, творог, сыр, все мучное и жирное. Лучше всего питайтесь овощами и фруктами. При голодании нужно пить столько, сколько хочется, если вы, конечно, глодаете не «по-сухому».
При длительных голоданиях чувство голода человек испытывает только первые два дня, затем оно притупляется. Сначала есть хочется, скорее, по привычке. Во время длительного голодания наступает торможение всех процессов в организме, пульс и дыхание замедляются, поэтому ни в коем случае не переутомляйтесь.
Очень важно правильно выйти из голодания. Если вы голодали одни сутки, следующий день начните с очистительного овощного салата и исключите из меню продукты животного происхождения, мучное и сладкое. Так же стоит выходить из 2-3-х дневного голодания.
Выход из длительного голодания продолжается от 1-й до 2-х недель. Переход к нормальному питанию должен быть постепенным. Первые два-три дня пейте соки, затем переходите на тертые фрукты и овощи, потом включайте в рацион орехи, бобовые и хлеб. Через две недели (не раньше) возвращайтесь к обычному питанию.
При выходе из голодания очень важно соблюдать меру, не набрасываться сразу на все, что обнаружится в холодильнике. Понятно, что в этом случае весь эффект процедуры - насмарку, плюс некоторые неприятные последствия.
Кстати, голодание подходит далеко не всем. Его не стоит практиковать при туберкулезе, злокачественных заболеваниях, циррозе, заболеваниях нервной системы и паразитарных болезнях. Во время процедуры вы должны оставить вредные привычки - пить и курить запрещается категорически.
В идеале, лечение голодом, должно проходить в стационаре под наблюдением специалиста. Однако если вы сумеете организовать себе необходимые условия дома, вперед. Главное: голодайте с умом и не бросайтесь в крайности. Тогда организм оздоровится и отплатит вам прекрасным самочувствием.
Мать-природа предусмотрела уникальный механизм для обновления организма - голодание. Когда мы отказываемся от пищи, организм начинает активно использовать свои внутренние резервы. В первую очередь в расход идут углеводы, затем жировая ткань. Когда она заканчивается, сжигаются мертвые клетки, потом наиболее слабые и нежизнеспособные. Некоторые такие клетки и являются причиной возникновения болезней. Это почти как естественный отбор у товарища Дарвина: выживает сильнейший.
Лечение голодом известно человечеству с древности. Оно упоминается еще в древнеиндийских и древнекитайских манускриптах. «Вместо лекарства поголодай деньдва», - советовал греческий писатель Плутарх. Вторил ему Авиценна.
Пифагор, прежде чем открыть тайны своего учения, заставлял учеников сорок дней голодать, считая, что только после такой подготовки можно воспринять знания о тайнах мироустройства. Наконец все мировые религии - христианство, ислам и буддизм - предписывают своим последователям отказываться от пищи с целью очищения духа и плоти.
Между прочим, неправильное, чрезмерное питание приводит к тому, что непереваренные частицы пищи подвергаются ...гниению! В итоге человек кушает много и с удовольствием, вот только сил у него ни на что не хватает и утомляется он слишком быстро. Так все-таки живем, чтобы есть? Или, напротив, едим, чтобы жить?
Конечно, голодание может иметь для организма и катастрофические последствия, если лечиться им не по науке. То есть практика «задумал оздоровиться, выбросил надкушенный пончик в мусорное ведро и теперь ничего не ем» вряд ли вас оздоровит.
А вот короткие однодневные голодания рекомендуются всем без исключения здоровым людям. Голодаете день - отдыхает желудочно-кишечный тракт. Голодаете 2-3 дня - организм приходит в норму после хирургических операций и респираторных инфекционных заболеваний. Держитесь и голодаете от 3-х до 10-ти дней - происходит глубокое очищение, уходит лишний вес. Для лечения воздерживаться от еды следует 21-25 дней. Длительное (30 дней и более) голодание успешно применяется при лечении высоких степеней ожирения, язв кожи и слизистых, кожных высыпаний и экзем.
Однако приучать себя к голоду нужно постепенно. Сначала проведите 3-4 однодневных голодания раз в неделю, потом переходите к трехдневным. Потом организм сам подскажет, готов ли он голодать дальше. Если человек только начал практиковать голодание, он может сначала испытывать дискомфорт: появляется слабость, сухость во рту, плохой запах изо рта, головокружение. Именно поэтому привыкать к голоданию нужно постепенно, дабы методика не привела к непоправимым нарушениям.
Кстати, запомните, что даже однодневное голодание должно обязательно проводиться вместе с очищением кишечника.
Перед голоданием любой продолжительности желательно подготовить организм. За день исключите из рациона мясо, яйца, молоко, творог, сыр, все мучное и жирное. Лучше всего питайтесь овощами и фруктами. При голодании нужно пить столько, сколько хочется, если вы, конечно, глодаете не «по-сухому».
При длительных голоданиях чувство голода человек испытывает только первые два дня, затем оно притупляется. Сначала есть хочется, скорее, по привычке. Во время длительного голодания наступает торможение всех процессов в организме, пульс и дыхание замедляются, поэтому ни в коем случае не переутомляйтесь.
Очень важно правильно выйти из голодания. Если вы голодали одни сутки, следующий день начните с очистительного овощного салата и исключите из меню продукты животного происхождения, мучное и сладкое. Так же стоит выходить из 2-3-х дневного голодания.
Выход из длительного голодания продолжается от 1-й до 2-х недель. Переход к нормальному питанию должен быть постепенным. Первые два-три дня пейте соки, затем переходите на тертые фрукты и овощи, потом включайте в рацион орехи, бобовые и хлеб. Через две недели (не раньше) возвращайтесь к обычному питанию.
При выходе из голодания очень важно соблюдать меру, не набрасываться сразу на все, что обнаружится в холодильнике. Понятно, что в этом случае весь эффект процедуры - насмарку, плюс некоторые неприятные последствия.
Кстати, голодание подходит далеко не всем. Его не стоит практиковать при туберкулезе, злокачественных заболеваниях, циррозе, заболеваниях нервной системы и паразитарных болезнях. Во время процедуры вы должны оставить вредные привычки - пить и курить запрещается категорически.
В идеале, лечение голодом, должно проходить в стационаре под наблюдением специалиста. Однако если вы сумеете организовать себе необходимые условия дома, вперед. Главное: голодайте с умом и не бросайтесь в крайности. Тогда организм оздоровится и отплатит вам прекрасным самочувствием.
Низкокалорийные закуски
Соблазн перекусить между основными приемами пищи - одно из основных препятствий на пути к похудению или сохранению стройной фигуры. Но не паникуйте! Необязательно полностью отказываться от редких пиршеств, если в остальное время вы питаетесь низкокалорийными продуктами. Регулярное питание в течение дня поддерживает нормальный обмен веществ и более-менее стабильный уровень сахара в крови. Помните об этом, когда выбираете закуски. Далее перечислены некоторые низкокалорийные (менее 100 калорий) закуски, которые не требуют особого приготовления и хорошо утоляют аппетит.
Черешки сельдерея с арахисовым маслом. Один черешок сельдерея с одной столовой ложкой натурального арахисового масла (без содержания гидрогенизированных масел) содержит 100 белковых калорий отличного вкуса.
Крекеры с низким содержанием жира. Шесть таких хрустящих крекеров из муки из цельного зерна в сумме содержат менее 100 калорий. Содержащаяся в них клетчатка улучшает пищеварения.
Жареные без масла тыквенные семечки. Четверть стакана тыквенных семечек содержат около 75 калорий.
Шоколадный десерт. Если вам уж очень захотелось шоколада, возьмите пять-шесть столовых ложек любых взбитых сливок или их заменителя и смешайте с чайной ложкой порошка какао. Тщательно перемешайте. Всего 50 калорий.
Клубничное печенье. Такое двойное печенье предлагает Nabisco. Каждое печенье содержит 100 калорий. Одно съешьте сами, а вторым поделитесь с другом.
Сырная палочка с соусом маринара. Положите палочку нежирного сыра моцарелла в миску с четвертью стакана соуса маринара. Немного разогрейте соус в микроволновой печи (следите за тем, чтобы соус не перегрелся, иначе закуска превратится в суп). Энергетическая ценность - 100 калорий.
Полчашки шербета или сорбета. Прекрасная замена мороженому, к тому же меньше 100 калорий.
Шипучий напиток из корнеплодов, приправленный мускатным маслом. Возьмите восемь унций диетического шипучего напитка из корнеплодов. Добавьте ложку нежирного замороженного ванильного йогурта. Около 90 калорий.
Арбуз. Два стакана порезанного кубиками арбуза прекрасно утоляют жажду и аппетит, а содержат всего 85 калорий.
Вареная кукуруза. Один початок среднего размера с легкой приправой или соусом добавит вам не более 80 калорий.
Воздушная пшенная каша. Возьмите две трети стакана воздушных зерен пшеницы. Добавьте полстакана обезжиренного молока и чайную ложку сахара или сахарозаменителя. Энергетическая ценность - около 100 калорий.
Черника. Особенно вкусны свежесобранные ягоды. Стакан черники содержит всего 90 калорий.
Запеченные бобы по-вегетариански. Не слишком отличается от бобов, запеченных со свининой. В трети стакана бобов всего 75 калорий.
Печенье из пшеничной муки. Шоколадное печенье особенно вкусно. В среднем одно печенье 82 калории.
Сливы. Три небольших сливы содержат около 90 калорий.
Баранки. Баранки можно найти в отделе хлебобулочных изделий. Две баранки содержат 100 калорий.
Сэндвич с индейкой. Сделайте полубутерброд из ломтика хлеба из пшеничной муки из цельносмолотого зерна и двух небольших кусочков нежирной индюшачьей грудки. Добавьте немного горчицы и салата-латука, а также тонкий ломтик помидора (по желанию). Энергетическая ценность - 100 калорий.
Бутылка газированной воды (250 мл) Dannon Lite 'n' Fit. Прекрасный источник белков и кальция. Всего 70 калорий.
Куриный суп быстрого приготовления. Удобная и вкусная пища, которую можно разогреть в микроволновке. Вкус курятины с лапшой - не более 80 калорий.
Красное/ белое вино или шампанское. Бокал искристого вина или шампанского содержит не более 100 калорий.
Фрукты со взбитыми сливками. Положите в миску полстакана любимых ягод - малины, черники, бойзеновой ягоды и пр. Добавьте две столовых ложки низкокалорийных взбитых сливок или заменителя сливок. Около 100 калорий.
Сухая клюква. Сухие ягоды клюквы - отличная замена изюму. Четыре столовых ложки сухой клюквы содержат 90 калорий.
Виноград. Пробовали ли вы замороженный виноград? Это прекрасное летнее лакомство. В тридцати виноградинах не более 100 калорий.
Бублик. Половина бублика с небольшим количеством нежирного сливочного масла содержит 100 калорий.
Хлебные палочки. Две палочки с кунжутным семенем содержат не более 85 калорий.
Черешки сельдерея с арахисовым маслом. Один черешок сельдерея с одной столовой ложкой натурального арахисового масла (без содержания гидрогенизированных масел) содержит 100 белковых калорий отличного вкуса.
Крекеры с низким содержанием жира. Шесть таких хрустящих крекеров из муки из цельного зерна в сумме содержат менее 100 калорий. Содержащаяся в них клетчатка улучшает пищеварения.
Жареные без масла тыквенные семечки. Четверть стакана тыквенных семечек содержат около 75 калорий.
Шоколадный десерт. Если вам уж очень захотелось шоколада, возьмите пять-шесть столовых ложек любых взбитых сливок или их заменителя и смешайте с чайной ложкой порошка какао. Тщательно перемешайте. Всего 50 калорий.
Клубничное печенье. Такое двойное печенье предлагает Nabisco. Каждое печенье содержит 100 калорий. Одно съешьте сами, а вторым поделитесь с другом.
Сырная палочка с соусом маринара. Положите палочку нежирного сыра моцарелла в миску с четвертью стакана соуса маринара. Немного разогрейте соус в микроволновой печи (следите за тем, чтобы соус не перегрелся, иначе закуска превратится в суп). Энергетическая ценность - 100 калорий.
Полчашки шербета или сорбета. Прекрасная замена мороженому, к тому же меньше 100 калорий.
Шипучий напиток из корнеплодов, приправленный мускатным маслом. Возьмите восемь унций диетического шипучего напитка из корнеплодов. Добавьте ложку нежирного замороженного ванильного йогурта. Около 90 калорий.
Арбуз. Два стакана порезанного кубиками арбуза прекрасно утоляют жажду и аппетит, а содержат всего 85 калорий.
Вареная кукуруза. Один початок среднего размера с легкой приправой или соусом добавит вам не более 80 калорий.
Воздушная пшенная каша. Возьмите две трети стакана воздушных зерен пшеницы. Добавьте полстакана обезжиренного молока и чайную ложку сахара или сахарозаменителя. Энергетическая ценность - около 100 калорий.
Черника. Особенно вкусны свежесобранные ягоды. Стакан черники содержит всего 90 калорий.
Запеченные бобы по-вегетариански. Не слишком отличается от бобов, запеченных со свининой. В трети стакана бобов всего 75 калорий.
Печенье из пшеничной муки. Шоколадное печенье особенно вкусно. В среднем одно печенье 82 калории.
Сливы. Три небольших сливы содержат около 90 калорий.
Баранки. Баранки можно найти в отделе хлебобулочных изделий. Две баранки содержат 100 калорий.
Сэндвич с индейкой. Сделайте полубутерброд из ломтика хлеба из пшеничной муки из цельносмолотого зерна и двух небольших кусочков нежирной индюшачьей грудки. Добавьте немного горчицы и салата-латука, а также тонкий ломтик помидора (по желанию). Энергетическая ценность - 100 калорий.
Бутылка газированной воды (250 мл) Dannon Lite 'n' Fit. Прекрасный источник белков и кальция. Всего 70 калорий.
Куриный суп быстрого приготовления. Удобная и вкусная пища, которую можно разогреть в микроволновке. Вкус курятины с лапшой - не более 80 калорий.
Красное/ белое вино или шампанское. Бокал искристого вина или шампанского содержит не более 100 калорий.
Фрукты со взбитыми сливками. Положите в миску полстакана любимых ягод - малины, черники, бойзеновой ягоды и пр. Добавьте две столовых ложки низкокалорийных взбитых сливок или заменителя сливок. Около 100 калорий.
Сухая клюква. Сухие ягоды клюквы - отличная замена изюму. Четыре столовых ложки сухой клюквы содержат 90 калорий.
Виноград. Пробовали ли вы замороженный виноград? Это прекрасное летнее лакомство. В тридцати виноградинах не более 100 калорий.
Бублик. Половина бублика с небольшим количеством нежирного сливочного масла содержит 100 калорий.
Хлебные палочки. Две палочки с кунжутным семенем содержат не более 85 калорий.
Кухонная цветотерапия
В древности цветом обозначали каждую из четырех стихий: страстный красный - огонь, спокойный синий - воздух, глубокий черный - земля, невинный белый - вода. Потому и цвет посуды - тоже не пустяк.
Таким образом, если слаб темперамент - выбирай посуду красного оттенка, недостает основательнос ти - коричневые и черные чашки, жаждешь новизны и искренности - окружай себя белым, ну а коли мечтаешь о полете мысли - вперед за синим сервизом! Впрочем, для гармонии личности неплохо соблюсти цветовой баланс: поставить в ряд посуду всех оттенков.
А еще времена года по-своему тоже пристрастны к цвету.
Так, весной наши силы изрядно истощились за зиму и необходимо "подкрепиться" энергией обновления, предпочтительна посуда зеленого цвета.
Летом расцветают романтические отношения и разгораются страсти. Поэтому встает проблема выбора: хочется остроты перца - красные тарелки; душа томится по высоким чувствам - обзаводись розовыми и голубыми.
Осенью подводят итоги, останавливаются, осматриваются. Значит, нужна синяя посуда, поскольку синий цвет олицетворяет мудрость, опытность.
Зимой же, когда "консервируются" жизненные соки, более пригодна сервировка приборами темных тонов.
Таким образом, если слаб темперамент - выбирай посуду красного оттенка, недостает основательнос ти - коричневые и черные чашки, жаждешь новизны и искренности - окружай себя белым, ну а коли мечтаешь о полете мысли - вперед за синим сервизом! Впрочем, для гармонии личности неплохо соблюсти цветовой баланс: поставить в ряд посуду всех оттенков.
А еще времена года по-своему тоже пристрастны к цвету.
Так, весной наши силы изрядно истощились за зиму и необходимо "подкрепиться" энергией обновления, предпочтительна посуда зеленого цвета.
Летом расцветают романтические отношения и разгораются страсти. Поэтому встает проблема выбора: хочется остроты перца - красные тарелки; душа томится по высоким чувствам - обзаводись розовыми и голубыми.
Осенью подводят итоги, останавливаются, осматриваются. Значит, нужна синяя посуда, поскольку синий цвет олицетворяет мудрость, опытность.
Зимой же, когда "консервируются" жизненные соки, более пригодна сервировка приборами темных тонов.